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잉어빵과 붕어빵의 차이

by 쩡아a 2024. 11. 22.
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겨울이 다가왔습니다. 길거리에는 붕어빵과 잉어빵을 사기위해 기다리는 사람들이 줄을 서고 있는데요. 

오늘은 잉어빵과 붕어빵의 차이점에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

 

잉어빵과 붕어빵은 한국의 인기 있는 간식으로, 외형과 속재료는 비슷하지만 다음과 같은 차이점이 있습니다:

  1. 모양
    • 잉어빵: 잉어 모양으로 더 길쭉하고 날씬한 디자인을 가짐.
    • 붕어빵: 붕어 모양으로 더 둥글고 통통한 외형을 가짐.
  2. 유래
    • 잉어빵: 1930년대 일본에서 시작된 **다이야키(鯛焼き)**가 한국으로 전해진 후, 모양과 이름을 변형한 것.
    • 붕어빵: 1970년대 한국에서 잉어빵의 변형으로 만들어졌으며, 한국 고유의 모양을 강조.
  3. 크기와 배율
    • 잉어빵은 보통 붕어빵보다 크기가 크며, 속재료도 더 많이 들어가는 경우가 많음.
  4. 맛과 내용물
    • 두 간식 모두 전통적으로 팥소를 채우지만, 붕어빵은 최근 슈크림, 고구마, 치즈 등 다양한 속재료로도 만들어짐. 잉어빵은 전통적인 팥소 위주의 레시피가 일반적.

둘 다 겨울철에 길거리에서 흔히 볼 수 있는 인기 간식으로, 지역과 가게에 따라 이름과 모양이 혼용되기도 합니다

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